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Partez à la découverte

Entretien avec l’enseignante Sophie Yanes

Partir en voyage culinaire en compagnie des participantes et participants

Passionnée de cuisine et de pâtisserie depuis tout jeune, Sophie aime partager son expérience dans les cours «Cake Design», «Macarons», «Cuisine libanais» et «Cuisine grecque». Elle aime partir en voyage culinaire en compagnie des participant-es des l’Écoles-clubs et les faire découvrir de nouvelles saveurs et techniques et de les surprendre avec des parfums et des épices qu’ils/elles n’ont pas l’habitude d’utiliser. Découvrez Sophie et son enthousiasme pour la cuisine et la pâtisserie.

Sophie, comment est née ta passion pour l’art de la cuisine et de la pâtisserie? Et qu’est-ce qui t’a motivée à l’enseigner?

Depuis mon plus jeune âge, j’ai été influencée par mes deux grands-mères et ma mère. Elles étaient toutes les trois d’excellentes cuisinières et savaient notamment réaliser de bons plats avec des ingrédients simples pour régaler toute la famille. Ce sont elles qui m’ont transmis leur passion de la cuisine; une cuisine faite pour partager un moment savoureux autour d’une table. C’est cela qui m’a donné envie d’enseigner aux autres ma cuisine, ma culture, tout en partageant et en faisant vivre les recettes de ma famille.

Depuis combien de temps enseignes-tu à l’École-club et qu’est-ce qui te plaît particulièrement dans ce travail?

J’enseigne à l’École-club depuis 2014. J’ai commencé à Neuchâtel, avant de venir à Lausanne, où j’enseigne aujourd’hui diverses cuisines du monde ainsi que la pâtisserie. Ce que je préfère, c’est partir en voyage culinaire en compagnie des participantes et participants. J’aime les surprendre avec des parfums, des épices qu’ils n’ont pas l’habitude d’utiliser. C’est toujours un plaisir de voir leur sourire et leur satisfaction, de mijoter ensemble des plats savoureux. Nous vivons de vrais moments de partage dans la bonne humeur.

«J’aime surprendre les participant-es avec des parfums,
des épices qu’ils n’ont pas l’habitude d’utiliser.»

Comment encourages-tu la créativité de tes participant-es et les motives-tu à trouver leur propre style culinaire?

La créativité vient surtout de l’envie. Il est essentiel de leur donner l’envie d’essayer et le courage d’oser en matière de cuisine. Par exemple en utilisant de manière différente les épices, les herbes aromatiques ou encore les légumes. J’insiste sur le fait que le cuisinier est comme un peintre devant une toile blanche. C’est à lui de choisir ses couleurs et parfums préférés pour obtenir un tableau aussi beau qu’unique. Et ça marche!

«J’insiste sur le fait que le cuisinier
est comme un peintre devant une toile blanche.
C’est à lui de choisir ses couleurs et parfums préférés
pour obtenir un tableau aussi beau qu’unique.»

Quels matériaux ou outils recommandes-tu aux novices qui souhaiteraient se lancer dans le monde de la cuisine et de la pâtisserie?

Principalement recourir aux ustensiles basiques mais nécessaires pour obtenir de bons résultats et s’assurer que l’on travaille dans les meilleures conditions: de bons couteaux, une planche à découper, un four dont on maîtrise la cuisson. Pour la pâtisserie, ce sont les moules à gâteaux, un mixeur manuel, des spatules, une balance de cuisine, etc.

Pourrais-tu nous donner un exemple de projet intéressant en cuisine ou en pâtisserie que tu proposes dans tes cours?

Je peux citer l’exemple d’un cours de macarons, lors duquel je compose deux équipes pour la deuxième et la troisième fournées. Je leur laisse le choix des couleurs et des fourrages pour voir quelle équipe réalisera les macarons les plus beaux et les plus savoureux. Ce sont de petits défis stimulants pour un cours de 3 ou 4 heures. Les participantes et participants trouvent ça amusant et motivant. Les résultats sont souvent bluffants! Les photos sont ensuite publiées sur le compte Instagram de Sophie’s Sweet Company avec l’accord des participantes et participants.

Comment intègres-tu différentes techniques culinaires dans ton enseignement afin d’aider les participantes et participants à explorer et développer leurs intérêts culinaires?

La première chose à faire pour pouvoir intégrer différentes techniques culinaires, les explorer ou les développer, c’est de choisir la ou les recettes qui permettront de les apprendre. Il m’arrive aussi de changer de méthode ou de technique de préparation pour une recette connue, par exemple pour faciliter la réalisation de la recette tout en améliorant le résultat.

En quoi la numérisation a-t-elle influencé ton enseignement, notamment en ce qui concerne les cours en ligne et l’utilisation de plateformes comme YouTube?

Les canaux en ligne peuvent se révéler utiles lorsque l’on n’a pas la possibilité de donner un cours ou une formation en présentiel. Notamment pour enseigner certaines techniques de cuisine ou de pâtisserie. Les cours en ligne et YouTube étaient de bonnes alternatives pendant la période Covid par exemple.

«Réaliser ensemble les recettes, les voir partager leurs idées, les plats,
faire connaissance et discuter… Tout ça, ça n’a pas de prix!»

Cela dit, rien ne remplace le fait de me retrouver en cuisine avec les participantes et participants. Réaliser ensemble les recettes, les voir partager leurs idées, les plats, faire connaissance et discuter… Tout ça, ça n’a pas de prix! Mes cours, c’est de la convivialité par excellence. Devant YouTube ou des cours en ligne, on ne peut pas ressentir les mêmes émotions et surtout les mêmes parfums que dans la cuisine, qui s’adresse en permanence à nos cinq sens.

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Plus d’informations?

Par ici pour le cours de pâtisserie.

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